站内检索:
 
首页
>> 新闻公告 >> 新闻动态
   
 
教育技术与资源管理中心组织开展实验室安全专项检查工作
发布日期:2019-10-10 浏览次数: 字号:[ ]

    为贯彻《教育部高等教育司关于开展2019年度高等学校教学实验室危险化学品安全管理专项检查的通知》文件精神,及落实我校实验室安全检查工作布置会要求,全面消除教室实验室安全隐患,为广大师生提供安全的学习环境,926日,教育技术与资源管理中心组织开展了中心辖区内教室实验室等公共教学场所的安全检查工作。黄勤勇主任、汤京淑副主任、各部室负责人共同参与了此次检查。检查小组成员先后检查了软件开发部微课室、编辑机房及主北255演播室,计算机部教一楼八层智慧教室、语言实验室、509同声传译实验室、108机房数据中心,声像部主南多媒体教室及部分值班室。

    检查主要针对各区域消防安全工作,检查整体情况较好。各部室较重视安全工作,建立了安全自查巡查制度,认真落实消防安全责任制,安全责任具体到人;值班室、机房杂物堆积状况得到明显改观,值班室人员全员在岗;检查过程中也发现了部分问题和不足,如:部分新建、改建实验室灭火器数量配置不足,未及时张贴相关消防安全管理制度及安全标志;编辑机房、数据中心等区域存在少量设备机箱等易燃物待清理;微课室部分弱电线路长度不够悬置待调整等。

    检查工作结束后,检查小组进行了问题汇总。黄勤勇主任、汤京淑副主任提出了三点要求:一,各部室完善自查台账记录,相关安全制度上墙,使中心所辖每个区域的安全责任都能落实到人,消除安全死角;二,大功率设备和电闸箱周围严禁堆放杂物和易燃物品,弱电线路必须进行合理的捆扎固定;三,积极联系保卫处对缺少灭火器的区域进行及时补充,并联系保卫处对中心全体人员进行一次消防安全知识和灭火器使用的培训。检查组要求相关部门认真落实整改,确保中心教室实验室安全工作的有效进行。


【打印本页】 【关闭本页】
 
汉语资源
 多媒体教学资源库
英语资源
 英语在线
 高校外语教学平台
综合资源
 北语多媒体点播系统
 开放学习资源
教学管理平台
 北语模课
技术服务
 课表查询
 摄影摄像
 音频录制
 闭路电视
网络服务
 电子邮件系统
 北语手机短息平台
 北语IPV6
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统